« | Начало ↑ | »

Шведское рождество

Шведское рождество

Оказывается, у шведов есть свое рождество, День Святого Лукаса, который обычно празднуется в ночь с 12 на 13 декабря. Это время домашних вечеринок. Так как в нашей компании работает много шведов, то и для нас декабрь полон событий.
В эту субботу наша первая сходка. Вечеринка началась в 4 часа и продолжалась часов до 8. Смысл прост. Все собираются попить глега (типа глинтвейна только еще с орехами и изюмом), поесть имбирных печенек и кексиков. Никто за подарки не заморачивается. Особых представлений не устраивает. Просто все по-шведски едят и пьют, т.е. где захотят – на подоконнике, на полу, можно на стол сесть, если манеры позволят, и болтают-болтают в маленьких группках, непременно меняя собеседников так, чтобы со всеми пообщаться.

Нам понравилось, весело и непринужденно. Пить много не заставляют и общение легче идет, чем если бы мы все сидели за одним столом.

А еще мы просто влюбились в шведский стиль украшать помещения: много свечек, огоньков ненавязчивых, живых растений (кругом, а не только на подоконнике). Ну очень уютно! С успехом воплощаем эти идеи в своей хатынке.

 

 

П.С. А еще утром мы заклеили рамы окон на балконе и там так стало тепло, что мы устроили там прекрасный завтрак залитый питательным солнечным светом.

П.П.С. Возвращаясь с вечеринки видели магазин моделек паровозов (спешл 4 miric), и книги на английском по 20 юаней (спешл 4 demaun) и запасли теплых вещей в юникле (спешл 4 us).

 




4 комментариев к “Шведское рождество”


  1. Тамила К
    Тамила К
    13 Декабрь 2011 at 22:59 #

    Мне тоже нравиться кушать и пить по-шведски,а общаться на китайском:все бы сказали «Вы подивиться,яка розумна! :)


    • adelsuf
      adelsuf
      14 Декабрь 2011 at 12:28 #

      ага и добавили бы: «така розумна, шо мама не горюй!» :)


  2. vaddon
    vaddon
    31 Декабрь 2011 at 07:38 #

    Если разных стран рождество праздновать, то можно сглинтвейница )))


    • bambalacha
      bambalacha
      16 Январь 2012 at 21:44 #

      Мы так, чиста символически с бокальчиками походили. Здесь люди преисущественно поболтать любят. Врочем как и у нас. :)


« | Начало ↑ | »