
Шанхайский научно-технологический музей
По полученным советам едем в этот музей достижений науки и техники. В честь него назвали станцию метро на красной линии 1: Science and Technology Museum.
Ну, скажем вам это и громадина: небоскреб в длину. Выход из метро специально сделан чуть поотдаль, чтобы выйдя поразился всей величиной. Народу ходит вокруг да около несметными толпами. В основном все с детьми. Оно и понятно, этот музей поинтереснее всех книжек оказался. Прямо всю биологию, анатомию, физику и химию можно пройти за один день все пощупав и потрогав.
Первым делом мы попали в зал флоры и фауны. Огромный зал поделен на зоны, в каждой из которых представлены чучела разных видов каждого континена. И тебе африканские слоны да зебры, львы да гиены и остальные бегимотоаллегаторы, и тебе местные панды, и тебе белые медведи с моржами и даже усурийские тигры среди березок, много всех. После пошли прогулялись по искусственным джунглям амазонки, прошлись по бамбуковому мостику через водопад в пещеру летучих мышей. Заглянули в бразильские хижины с экспозицией про генетические модификации (одному кусту помидора пересадили ген светлячка и он светился по ночам своими помидорками).
Потом двинули в левое крыло музея знакомится с достижениями науки и техники. Первым делом посмотрели в кинозальчике фильм про анатомию для детей. В кинозальчике под фильм вещает большой пластиковый манекен в разрезе и мигает лампочками на рассказываемых им частях тела. За залом расположено много комнатушек с тренажерами и приспособлениями, где каждый может проверить свои способности: реакцию, силу мышц, рост вес, выносливость и др.
В космическом зале много всяких космических ракет и спутников. Можно даже покататься на кресле вращающемся в трех измерениях: почувствуй себя космонавтом.
Был еще зал про генетику, вирусы, молекулярную химию, про первых селекционеров, про атомные реакторы. И конечно же зал роботов. Там роботы (такие большие механические руки как на конвейерах) и танцуют с китайскими зонтиками, и могут нарисовать ваш портрет (предварительно вас сфотографировав) и даже был робот, который играл на пианино, аккомпанируя под ваше караоке.
Но больше всего понравился зал занимательной физики. Ведет в него светящийся туннель. Первое, что мы там попробовали — спутниковый телефон. Две больших спутниковых тарелки расположены друг от друга на расстоянии 100 метров, в центре (в фокусе) у каждой весит маленькое колечко, если в него говоришь, то на другом конце слышно (а в зале довольно шумно). Просто потрясающе. Комнатушка, где смещена гравитация. В центре хитроумный механизм: закатываешь шарик, размером с апельсин, на верх конструкции и он скатывается по замысловатому маршруту с эффектом домино и занимательных механизмов. Были и гипнокартинки, и веселый барабан (стучишь в него, а в трубе за ним маленькие шарики сами выстраиваются в узор). Калейдоскоп в человеческий рост. Ну и другие причудливые опыты. Просто туда нужно попасть и самому всё попробовать. Так не передать, какое это познавательное место для детей. Впрочем мы тоже не все попробовали. Наверное сходим туда еще раз попозже.
- Вот такая громадина этот музей
- А что это там за шарик?
- Люди прям как мураши!
- Первым делом знакомство с флорой и фауной
- Саванна
- Они каааак прыгнут!
- Мы тоже львиных кровей! 😉
- Архары
- Мама, я как бы в Африке! 🙂
- Фото для дедули, любителя эксклюзивных пельменей
- Даже водопады здесь есть
- ... а я иду, гуляю по мосту...
- павильоны громадны
- секция про жучков-паучков
- а здесь можно на рептилий поглазеть
- вот так растет фрукт дуриан
- Белый, он и в Китае белый
- Вид на Африку сверху
- Шар внутри шара, а в нем 4D кинотеатр
- Пространства
- Подумаю, я о высоком... потолке
- Синхрофазатрон - макет
- говорящий манекен с органами наружу
- почувствуй себя Гагарином
- робот нарисует ваш портрет за пару минут
- примеры работ
- роботы - пианисты, пианисты!
- пластиковый джугнгли - зал про флору
- вот так рыбы легко живут в очищенной воде
- трехмерный сканер - через 15 минут ваш бюстик готов
- зал занимательной физики для детей
- комната с искаженной гравитацией
- 2000 вольт и у вас новая прическа
- крутишь педали и в Шанхае есть электричество
- вода струится ниоткуда
- зеркальная бесконечность
- мега-пазл, они смогли его собрать
- уфф - выбрались
P.S. С днем рождения поздравляем Юрия Николаивича Скрыпника! Пусть жизнь его будет как музыка, полна гармонии!
3 комментария к “Шанхайский научно-технологический музей”